حذر الدكتور هشام الخياط استاذ الجهاز الهضمى والكبد بجامعة القاهرة من زيادة الضغوط النفسية والعصبية والاثار الخطيرة لها على الجهاز الهضمى ، وقال ان معدة المصريين لم تعد كما كنا نردد زمان قدرة على هضم الزلط ،بل ضعفت كثيراً واصبح القاسم المشترك بين المصريين الشكوى من القولون العصبى والاضطرابات بالجهاز الهضمى والمعدة .
قال الدكتور هشام ان كل هذا يعد انعكاساً لتغير عادات المصريين فى الاكل ،وتاثرهم برتم العصر السريع ،حتى الفلاح تاثر وتغيرت عاداته ،والكل الآن يعتمد على تناول الطعام خارج المنزل ،وزمان كانت ست البيت تقيم الدنيا ولا تقعدها اذا تناول زوجها الطعام خارج البيت ، والآن نتناول الثلاث وجبات بعيدا عن المنزل ونذهب للنوم فقط.
وينصح الدكتور هشام بالاكثارمن الخضروات فى وجبة الافطار لانها تحافظ على الجهاز الهضمى ومضادة للاكسدة ،واهمال الفاكهة والخضروات فيه ظلم كبير للمعدة.
وعن الفاكهة الموجودة بالسوق الآن ينصح بالانتظار فترة بعد اول يوم لنزول الفاكهة السوق ،مهما كانت الاغراءات ويضرب مثلاً بالخوخ فيقول ان المزارعين يقومون برشه بمخصبات وكيماويات للاسراع بانضاجه وبيعه قبل موعه حتى يكون سعره مرتفعا ، ولهذا اوصى بعد شراء الخوخ الا بعد نزوله الى الاسواق بشهر على الاقل ،وأضاف : فى حالة الشراء ممكن نشيل القشر أو نضع عليه القليل من الخل بعد نقعه فى المياه ، وهذا ينطبق على الكثير من الخضروات والفاكهة لمحاولة التقليل من تاثير المواد الكيماوية الضارة .
وينصح كذلك مريض المرارة بالابتعاد عن الدهون قدر الامكان وحذر من تناول الفول على الافطار وقال انه يؤدى للكيل والتراخى ولا يفضل تناوله خاصة لمن يمارسون اعمالا ذهنية تتطلب التركيز.
المصدر : جريدة البشاير